当前位置: 首页 图片轮显 正文

名师讲学:矿业大学吴楠教授来我校做大学生数学竞赛报告

作者:时间:2017-09-30点击数:

应我校基础教学部邀请,中国矿业大学(北京)理学院吴楠副教授于2017年9月29日下午1:30,在教A117教室,做了题为“全国大学生数学竞赛赛事普及”的学术报告。来自基础教学部的颜亭玉副主任及相关老师,陪同参加报告的同学共同学习了本次学术报告会。

吴楠老师是中国矿业大学(北京)“全国大学生数学竞赛”的学科带头人。培养、指导多名学生在北京赛区、全国赛区获得过多次优异成绩。

在学术报告会上,吴楠老师首先对“全国大学生数学竞赛”的举办历史及发展历程做了全面而细致的回顾。强调了“全国大学生数学竞赛“的初衷就是为了培养良好的大学数学学术氛围。这也与我们基础部目前的教学目标是一致的。

其次,针对竞赛的复习准备事项,吴楠老师给出了三点建议:

1、建议为期一周的基本定义、基本原理、基本公式等的梳理;

2、建议全身心的投入一到两月时间,针对高等代数各章节进行细致、耐心的复习。多做指定辅导书上的例题,重视赛前的集中培训。

3、尽可能多的利用周末及空余时间多做往年真题,从真题中培养解题题感。

针对以上提到的各种辅导资料,吴老师还亲自对列举了多个实例,指导大学如何更加有效的复习,借以强调往年真题的重要性。会后吴楠老师又非常热心的回答了同学们提出的感觉兴趣的问题。