当前位置: 首页 图片轮显 正文

基础教学部召开高级数学课程师生座谈会

作者:时间:2017-11-16点击数:

为进一步提高教学质量,提高同学们考研数学成绩,结合教务处关于期中教学检查的统一要求,11月16日中午12:30,基础教学部在外语部会议室召开了高级数学课程师生座谈会。参加座谈会的有各学院的学生代表、基础教学部教学主任颜亭玉、教研室主任孔素然、副主任蒋文国。会议由基础教学部教学主任颜亭玉主持。

座谈会广泛征求同学们对基础部开设的高级数学课程的意见和建议。参会同学踊跃发言。同学们提出的意见和建议主要有:

一、肯定了基础部对于高级数学课程改革的做法,认为上半年由我校数学教研室老师主讲高级数学Ⅰ,为同学们打基础,下半年聘请校外考研辅导班老师串讲高级数学Ⅱ,比较符合我校学生的实际情况。

二、我校聘请的校外考研辅导老师讲课,比较系统,思路清晰,但是我校学生数学基础薄弱,意志力不够,线下作业少,没有督促,不能很好地坚持下来。而有的学生认为本学期聘请的校外考研辅导老师讲课,内容难度不够,应该以冲刺为主。这也体现了我校学生数学基础两级分化比较明显。

三、高级数学排课时间和专业课冲突,不能自由地选课。希望能够旁听高级数学课程。

四、一周一次课,每学期45学时,对于数学考研来说,学时太少,希望能够增加学时。

五、希望数学教研室老师针对考研同学提供答疑。学校针对考研同学提供便利条件,如住宿安排上能不能对考研同学集中安排,便于同学们相互鼓励和督促。

针对同学们提出的意见和建议,基础部领导和教研室主任一一给予了解答,并认为同学们提出的部分意见和建议非常合理。有些问题涉及到其他部门,如对考研的同学住宿集中安排,基础部表示会把同学们的意见向相关部门反映,希望能够解决。

基础部计划下一步加强高级数学课程改革,加大对高级数学课程的宣传力度,根据学生的实际需要,上半年针对大三学生开设高级数学Ⅰ,由数学教研室老师主讲数学基础,下半年针对大四考研学生开设高级数学Ⅱ,聘请校外考研辅导班老师串讲考研冲刺内容。