基础部召开疫情防控与教学工作落实专题会议

作者:时间:2022-11-25点击数:

11月23日下午,基础部组织宣讲党的二十大精神学习后,召开做好疫情防控与教学工作落实专题会议。会议由党总支书记马修地主持,基础部全体教职工参加了会议。

基础部主任闫晓军首先通报了基础部近期在数学、物理、外语学科竞赛和体育竞赛等方面取得的成绩,鼓励教师再接再厉,取得更大成就。他结合疫情发展严峻形势,就疫情防控、在线教学工作、人事制度改革、期末考核总结工作等方面对教师作出了提醒和要求,要求教师将教书和育人结合起来,在课堂上发挥引导作用,倾听学生的诉求,上好课堂大思政,并希望教师在教学研究、科学研究等方面继续努力,认真完成各项工作。

基础部副主任颜亭玉对线上教学方式、线上教学管理、学生出勤情况、期末考试方式等工作作出了布置和安排,希望教师在做好自我防疫的同时,关注关心学生,在学生中做好防疫宣传。

在传达近期学校有关会议精神和防疫工作要求后,马修地重点就做好部门疫情防控工作和安全稳定等工作强调,教职工要切实理解学校面临周边疫情多点散发、疫情压力持续增加、疫情风险尤为加剧、防疫挑战迫在眉睫的形势;要充分认识疫情防控工作的政治敏感性及其严肃重要性;要将疫情防控任务作为当前所有工作头等大事和重中之重;要充分理解学校采取从严从紧管住校门、教工居家办公、线上教学的果断正确措施。

马修地针对目前线上教学可能面临的问题指出,网课不是水课、不是撒手放松,而是要备足备好课、上好讲好课,要给学生传递线上学习正能量,明确线上学习任务与要求、明确考核与评价方式。马修地强调,全体教职工一方面要在疫情排查、健康打卡、核酸检测、疫苗接种等方面严格执行防疫规定;另一方面要以饱满的热情积极主动教育引导学生,教师既要做好线上授课传授知识,又要给学生讲清疫情形势和防控要求,要对学生学习困惑和诉求及时释疑解惑,及时给予人文关怀和引导帮助,教师要以积极乐观的态度、温和有爱的言语、示范有力的行动去感染、关心和帮助学生成长进步。