当前位置: 首页 党建工作 党员教育 正文

主题教育进行时:基础部党总支书记为教师党员讲授主题教育专题党课

作者:时间:2023-06-02点击数:

按照学校党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署安排,扎实推进主题教育走深走实,6月1日,基础部党总支书记马修地以“推进学校高质量发展背景下的基础教育教学”为题,为基础部全体教师党员讲授主题教育专题党课。

马修地重点从“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义”、“全面准确把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的目标要求”、“全面落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作任务”、“勇毅担当奋力推进基础教育教学在学校高等农林教育事业高质量发展的生动实践”等四个方面进行阐述,引导教师党员坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实履行“为党育人、为国育才”的崇高使命,积极推进立德树人与教学高质量发展。

马修地强调,基础教学是人才培养高质量发展的根基和关键,要把牢教育立德树人的根本任务,实现提升教育教学质量目标。基础教学要落实好立德树人的根本任务,首先就要落实好教师队伍建设,要以加强师德师风建设,优化师资配置,培养高素质专业化创新型教师队伍为指导,以教师综合素质、专业化水平和创新能力显著提升为目标。基础部要以党建工作为引领,以加强教师党支部和党员队伍建设为主线,以加强师资思想政治素质教育和构建教师教学能力培养为重点做好队伍建设。作为人才培养重要基础环节,基础教学必须围绕学校全面提高人才培养质量这个核心点,坚持立德树人,坚持质量为本,以服务学生培养发展工作为己任,培养知识结构完备,具有扎实数学思维能力、较好物理应用能力、良好英语交际能力,健康身体素质和基本艺术素养的复合应用型卓越农林人才,形成满足都市现代农林高等教育发展背景下的高质量基础课程体系。

主题教育党课结束后,马修地通报了上年度全面从严治党工作考核反馈与问题整改方案,就本年度基础部重点工作从党建引领、教学中心、学科竞赛、管理服务等方面进行了梳理,指出基础部的工作重心是完成年度重点工作、持续加强师资队伍建设、严格落实内部管理改革、扎实推进教学高质量发展。