当前位置: 首页 党建工作 党员教育 正文

基础教学部召开服务冬奥纪实专题学习会议

作者:时间:2022-04-21点击数:

4月20日中午,基础部在T05会议室组织全体教职工召开了以“奉献冬奥、弘扬精神”为主题的服务冬奥纪实专题学习会议。本次会议以线上线下相结合的方式举行,由基础部分工会主席、体育党支部书记吴宝利主持。服务本次冬奥会的逯合江、刘军占两位老师分别做专题宣讲。

逯合江以“同享冬奥、共创来未”为主题做了宣讲。逯老师在本次冬奥会担任首都体育馆短道速滑防护垫检查员,主要工作就是和团队同事一起,随时检查防护垫,守护短道速滑运动员的安全。他结合服务冬奥的见闻,讲述了自己的感受。逯老师讲到:“北京冬奥会首都体育馆采用了目前世界上最先进、最环保的制冰技术,碳排放趋近于零。短道速滑比赛采用独立的仲裁摄像系统,“飞猫”系统摄像头可以做到全视角覆盖。”生动地向我们展示了科技助力冬奥的伟大精神。逯合江表示:“冬奥会既是国家的冬奥会,也是我们平凡人的冬奥会。当我们看到运动健儿们在运动场上拼搏,努力为国争光的时候,心里也会充满无比的自豪感,他们不服输的精神时刻激励着我们奋勇向前。”

刘军占以“奋斗故事里有祖国,有梦想,有坚持”为主题做了宣讲。刘老师此次担任北京冬奥会高山滑雪比赛运动员准入控制主管,具体负责准入控制(赛道)工作,包括检查运动员区域、场馆或结束区域准入资格,检查赛时工作人员准入证件等。刘老师向我们讲述了自己入选北京冬奥会国家技术官员的过程和激动心情:“我有机会参加冬奥,心里特别丝滑。能够透过北京冬奥会这扇窗,让世界又一次看到北京风采、中国风采,我觉得是一件特别特别幸福的事。”刘老师结合自己服务冬奥的工作,展示了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的冬奥精神。他讲到,冬奥会高山滑雪比赛条件艰苦,每天要凌晨3点吃饭,4点左右安检出发,中午在山上吃面包、饼干,喝矿泉水,晚上7点多回到宾馆,再连夜开会安排第二天的工作。工作期间贴身衣服湿了再干,干了再湿,外面寒风凛冽,冰火两重天是常有的事。为了学校荣誉,国家尊严,他对工作一丝不苟、严谨准确,要求任何时候都要零失误。面对困难他没有一丝退却,以饱满的热情让世界感受到中国温度,用坚韧的意志品质争得荣誉,为北京冬奥会的圆满举办奉献自己的力量。

基础部主任闫晓军对两位老师服务冬奥的工作态度和精神表示赞赏,感谢他们为基础部为学校争得的荣誉,希望各位老师向他们学习,并结合基础部“作风建设年”活动安排,线上教学期间要严格要求自己,热爱关心学生,优化教学方式方法,提高教学效果,以实际行动为全面推进基础部各项工作取得更大进步而共同努力!

基础部党总支书记马修地对本次专题学习做了发言:通过身边的两位教师讲述亲历北京冬奥会的经历与故事,让我们更加深切地再次感受冬奥会的荣耀和欣喜,更加了解到普通教师的坚毅执着与追梦历程,更加体会到每一份收获背后的不畏艰辛和辛勤汗水,更加感受到全国人民克服各种困难挑战,共创了一场载入史册的冬奥盛会,共享了一次国际奥林匹克的荣光。马修地总结认为,组织全体教师这次专题学习交流,就是要把两位教师奉献冬奥的故事讲出来,把北京冬奥的精神弘扬开来,以此结合“作风建设年”活动,抓好基础部全面工作落实,在“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神鼓舞下,以务实、朴实、扎实的工作业绩服务学校人才培养和“十四五”事业发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。