基础教学部线上教学优秀案例展示之七-------“云端课堂”大学体育:以网球课为例

作者:时间:2020-07-04点击数:

疫情防控期间,教师们的教学阵地从“三尺讲台”转移到“在线平台”,本学期的在线教学任务已经圆满完成。基于疫情防空形势越发严峻,为应对疫情做好充分的准备,进一步提高基础课程线上教学水平,基础教学部教学指导委员会进行了多次研讨,各教研室对线上教学进行认真总结,并推出具有代表性的可学习可借鉴示范性线上教学案例。

“云端课堂”大学体育

——以网球课为例

课程名称:大学体育—网球           课程类别:公共基础课

专业类别:体育教育授课教师:袁龙辉

授课班级:18级网球0002班   学生人数:30人

线上资源平台:腾讯会议、微信群、公众号

本着“停课不停学”、“停课不停教”的原则,我依据学校的线上教学计划,制定可行的教学策略,使得我任教的网球体育课程在“疫情”期间能够顺利开展。我认为不管是面对面的课堂教学,还是借助网络授课的线上教学,“课前预习、课中讲解、课后跟踪”的教学流程不能改变。这也促使自己不断反思,思考什么样的教学手段和方法是最有效的,什么样的学法对我们的学生来说是最有效的。

课程教学方案

一、课前预习阶段

首先,提前准备本节课所需要的材料,如教学课件(PPT)、教学视频、慢动作动画、课堂邀请号、公众号学习内容、视频链接等,并提前推送到班级微信群,提醒学生提前学习视频,并引导学生课前在群内进行讨论、线上答疑等,提醒学生着装、场地要求,做好课前准备(如图所示)。

二、课中讲解阶段

课上采用腾讯会议的方式。首先进行考勤,检查学生着装、场地,带领学生做好热身,预防运动损伤。其次通过屏幕共享,与学生共同回溯课前分享的教学视频、慢动作动画等,让学生对本次课的教学内容有了大致地了解。之后,通过同步直播的方式将本次课的教学重点和难点再次讲解给学生,并做示范动作,带领学生进行练习。最后进行答疑和探讨环节,并布置课后练习作业(如图所示)。

三、课后跟踪阶段

课后跟踪阶段一般采用上传练习视频的方式。通过观看每个学生的练习视频给出指导建议,并对部分提出问题的学生进行答疑。同时,密切关注未完成任务的学生,给出及时完成的提醒(如图所示)。

体会与思考

“停课不停学”期间,大部分同学都能按照老师的要求完成课前及课下练习任务,在学校统筹和教师监督教学的“疫情”环境下,教师有计划,高质量、的完成了线上教学任务,同时,学生们利用自己的智慧在“艰苦”条件下,克服了无体育器材、场地空间受限,网络不稳定等困难,例如:

1、学生们利用电蚊拍、炒勺、木棍等代替网球拍做无球挥拍练习,解决了居家无体育器材的困难;

2、学生们利用手机的慢放,回放功能解决了动作正确率无法瞬间知晓的问题,提高了学习效果;

3、和家长一起完成课后练习任务,既提高了学生的积极性,也克服了学生自律存在的差异性;

4、学生们为了克服网络不稳定的问题,上课期间关停家中所有用网设备等。

在我看来,体育课是以身体练习为主的一门课程,常态体育课比线上教学要更容易授课,动作效果也会更好,学生练习密度和间歇更好控制,场地安全性更能得到保证,错误动作能及时纠正,效果立竿见影。另外教师的临场示范与动作要领讲解更有可视性,能激发学生的练习热情。但是作为新时代的老师,还是要有“与时俱进”的思路和行动,不段调整自己的教学方式,保证自己的教育教学理念更加“以学生为本”,保证教学工作真正的务实有效。