当前位置: 首页 通知公告 正文

关于编印2009年《课程教学大纲合订本》的通知

作者:时间:2009-03-02点击数:

关于编印2009年《课程教学大纲合订本》的通知

各教研室:

2007级本科人才培养方案修订的基础上,教务处于2007426日下发了关于编写课程教学大纲有关事宜的通知,要求各系根据通知要求编写课程教学大纲。现根据工作需要,学校准备汇编2009年《课程教学大纲合订本》,以系为单位编制,请各教研室尽快研究修订。

汇编《课程教学大纲合订本》的要求:以系为单位,分别编制分册,按照必修课、选修课、实践课的顺序排版编制,课程编号由小到大排列。要求各教研室2009420日之前将《课程教学大纲》电子版报送基础部办公室。

课程教学大纲排版要求:统一使用文华细黑字体,课程标题为4号字涂黑,要附课程编号及课程英文名称;大纲文本为5字,其中小标题要涂黑,行距为单倍。

基础部办公室

2009-3-2

附:

关于编写课程教学大纲有关事宜的通知

(教字[2007]42 号)

各系、教研室:

教学大纲是教学的指导性文件,是教师组织课程教学的重要依据,是评估教学质量和进行教学检查的主要标准,是课程建设的重要内容及实现人才培养的重要保证。为适应新时期对人才素质的要求,学校重新修订了新一轮专业人才培养方案,课程设置进行了很大的变动。因此,需要对课程教学大纲及时进行修订,以保持教学内容的先进性、科学性及教学上的适用性。按照新修订的专业培养方案实施进程的要求,我校各专业教学计划的修订工作已经开始。因此,在学分和课程学时基本固定的同时,需要根据培养方案对课程设置的要求,重新编写课程教学大纲,为了使编写工作更加规范,现就有关事宜提出如下原则意见:

一、按照专业教学计划的要求,各系对本科各专业教学计划中设置的各门课程(理论教学包括公共必修课、学科基础必修课、专业必修课、专业选修课、公共选修课;实践教学环节包括专业训练、生产实习或毕业实习等)都应编写课程教学大纲,具体编写格式及要求见附件。

二、编写教学大纲时,按照专业教学计划规定的课程学时数,贯彻少而精的原则,注重教学内容和教学方法的改革,符合培养目标的要求,服从课程结构及教学安排整体优化的需要,防止单纯和片面地追求局部体系的完善。

三、各系主任应亲自抓教学大纲的编写工作,选择好每门课程教学大纲的编写负责人、负责人对所编教学大纲全面负责。课程教学大纲应由教研室或课程组教师研究讨论,并聘请有关专家教授进行审阅,再经过系级教学工作委员会审议后定稿。

四、教学大纲的编写工作于本学期末结束,要求各系在200768日前将教学大纲汇总后向教务处报电子版,由教务处统一汇编成册。

附件:北京农学院课程教学大纲格式规范及内容要求

2007426

北京农学院课程教学大纲格式规范及内容要求

课程名称(含英文名称)及课程编号

(以教学计划中设置的课程名称及编号为准)

一、教学对象:以课程简介中的选课对象为准

二、课程学分、学时及开课学期:以教学计划为准

三、先修课程:以课程简介为准

四、教材及参考书:选用或自编教材(教材名称、编者、出版社、年份版次),应尽量使用统编教材。还应写明与教材有关的教学参考书。

五、课程的性质和地位:性质主要指课程的类别(公共必修课、学科基础必修课、专业必修课及专业选修课等),地位主要指本门课程在本专业课程结构体系中的位置、与其它课程的相互关系。

六、课程教学基本要求:包括基本知识,基本理论和基本技能要求;专业课程要突出专业技能要求。

七、课程教学内容及教学基本目标:包括各章、节标题,主要内容,应掌握的重点、难点以及学时分配。教学内容的组织,既要求符合课程的基本教学要求,又要体现“少而精”的原则,还要注重教学内容的更新。

八、课程实验大纲:包括实验名称及学时安排,目的和要求,主要内容及实验要达到的能力目标。

九、课程教学实习大纲:实习的目的和要求,主要内容、场地和时间,实习要达到的能力目标。

十、课程考核

1.考核要求:考试课或靠考查课