基础教学部举办教学改革与教学方法讲座

作者:时间:2022-11-15点击数:

为提升教师专业素养,拓宽教学改革思路,促进不同院校间教学方法交流,11月11日晚19:00-21:00,基础教学部通过腾讯会议线上举办了数学课程教学改革与教学方法讲座。应数学教研室邀请的三位来自北京联合大学、河北农业大学和《北京教育》高教版编辑部的专家分别做了精彩纷呈的专题报告,数学教研室全体教师和部分北京市高校数学建模联盟成员教师参加了讲座。本次讲座由基础教学部副主任颜亭玉主持。

第一场报告由北京联合大学数理部主任玄祖兴教授主讲,主题是《大学数学教育教学改革的几点做法》。玄教授曾入选北京市高校青年教学名师,多次获得北京市高校青年教师基本功大赛各类奖项。玄教授首先分析了地方专业性高校数学课程教学改革的背景以及基础课程教师所面临的发展瓶颈,随后分享了所在团队的教育教学改革成果,重点围绕教育理念、改革思路和教学模式展开介绍,详细阐述了教学改革应当解决哪些教学问题以及具体的解决方案与实施路径。

第二场报告由河北农业大学理学院数学系副主任田苗老师主讲,主题是《把课堂还给学生——概率统计课程教学创新交流与分享》。田老师曾获得首届高校教师教学创新大赛国家级二等奖和首届全国高校大学数学课程教学创新示范交流国家级一等奖,被评为河北省教学名师。田老师首先从什么是教学创新出发,通过分析历届大赛变化沿革,为大家详细解读了全国高校教学创新大赛的发展趋势、目标要求和评分标准。随后,田老师围绕理念目标、内容体系、过程方法和考评反馈等方面全方位分享了个人参赛获奖经验。

第三场报告由《北京教育》高教版编辑翟迪主讲,主题是《让你的文字打动一切》。翟老师从事高等教育出版编辑工作十余年,负责大学教学与育人栏目,有着丰富的组稿、编辑和采访经验。翟老师简要介绍了《北京教育》期刊概况以及个人主持的“大学教育”与“大学育人”两个栏目。随后,翟老师重点就如何提高教研文章投稿命中率展开报告。通过分享个人审稿的习惯与流程,分析被退稿文章有哪些特点,特别提醒大家论文写作中需要规避哪些禁忌,并从文章选题、期刊背景调研、如何突出学术性与创新性以及结构规范性几个方面分享了提高投稿命中率的策略。

通过本次讲座,大家对教育教学改革思路、教学创新大赛设计和教育研究论文撰写进行了深入交流。参会教师们纷纷表示深受启发,获益匪浅。基础教学部今后将举办更多这样的研讨活动,集思广益,扩大交流。