基础部开展“解放思想,科学发展”论坛活动

作者:时间:2009-04-21点击数:

415下午一点半,基础部领导干部、全体党员和骨干教师在院办公楼第二会议室召开题为“解放思想,科学发展”的论坛会。会议由基础教学部直属党支部书记刘琦主持,特邀校督导组贾悌教授及体育教研室李江教授作报告。

首先,贾悌教授以讲故事的形式,结合自己家族发展史以及他本人的跨越式的履历献身说法,阐述了基础教育对专业教育的重要性。贾贾悌教授提到,学习不能急功近利,要“厚基础,宽口径”,有了雄厚的基础,专业才能做的更深入,更游刃有余。随后,贾悌教授就北京农学院学生特点,学时特点,谈到对于基础课教师如何在学时短、任务重的条件下,充分利用各种现代化的科学手段和资源,提高基础课的教学水平。贾悌教授讲基础课教师除了传授学生知识,更重要任务是传授学生思考问题的方法。

随后,李江教授结合基础部的实际情况,重点介绍了他对“科学发展”内涵的诠释。从北京市政府的“保增长,保民生,保稳定”,到三个代表的“是否代表广大群众的利益”,李老师谈到发展与稳定的重要关系,“要发展,稳定是前提”,谈到稳定的重要性。对学校来讲,稳定既要稳定教师队伍,还要考虑学生生源、就业需求的稳定。李江教授还谈到学校在发展中如何以人为本,对学校来讲,就是以学生和老师为本,要充分考虑师生的利益;对老师来讲,以人为本,就是以学生为本,教师要在教学、科研以及做人方面下功夫,不断提高自己的本领,同时要以“甘为人梯”的精神投身教育事业。

两位教授的讲话,引人深思,发人深醒,给每一位教师的自身发展、基础部的发展,以及学校的发展留下了更多的思考。