当前位置: 首页 教学工作 学科竞赛 正文

捷报再传,北农建模再创佳绩

作者:时间:2021-12-29点击数:

2021年,北京农学院数学建模参赛队员克服疫情期间重重困难,在第三十届“高教杯”全国大学生数学建模竞赛中再创佳绩,摘得北京市一等奖、二等奖各一项,在学校学科竞赛史上又增添了浓重亮丽的一笔。

北京农学院自2009年第一次参加全国大学生数学建模与计算机应用竞赛以来,基础教学部数学教研室坚持开拓创新,锐意进取十二载,始终明确遵循着开展数学建模竞赛活动的目标:“使更多的大学生在校期间拥有一次参加数学建模竞赛的经历,或者接受数学建模教学的熏陶,了解数学在各自专业领域中的应用,提高数学素养和实践创新能力”。除了参加全国大学生数学建模竞赛外,北京农学院还组织校级数学建模竞赛,并在2021年与天津农学院合作开展了首届“双农杯”数学建模竞赛,活动效果受到广大师生的一致肯定。数学建模竞赛活动已然成为学校最具影响力的学生竞赛项目之一。

数学模型就是要用数学的概念和思想描述现实世界的故事。虽然这个故事描述起来有些抽象,有些艰难,但故事却不单调,相反的,面对着复杂又多彩的现实故事,更能刺激每一位建模人的神经,激发出雄关漫道真如铁,而今迈步从头越的豪情。最后送给所有热爱建模的同学一句话,共勉之:骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。