基础教学部传达学校党委四届二次会议精神 召开新学期工作部署会

作者:时间:2024-03-07点击数:

3月6日下午,基础教学部召开新学期全体教师大会,传达学习学校党委四届二次全会精神,部署2024年重点工作。会议由基础教学部党总支副书记康文刚主持。

基础教学部党总支书记牟玉荣传达了中国共产党北京农学院第四届委员会第二次全体会议精神。学校党委书记赵锋代表党委常委会向全会报告工作并作总结讲话。全面、客观总结了过去一年以高质量党建引领事业高质量发展取得的显著成效,令人鼓舞。研究部署了2024年重点工作,政治站位高、工作举措实,催人奋进。赵锋在讲话中指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,做好各项工作意义重大。要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述、关于“三农”工作的重要论述和对北京的一系列重要讲话精神,牢牢把握高质量发展这个新时代的硬道理,以新时代首都发展为统领,坚持和加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,以“狠抓工作落实,推动高质量发展”为主题,以“工作落实年”为抓手,戮力同心、奋楫笃行,担当作为、真抓实干,为全面建设国内一流国际知名都市农林特色高水平应用型大学做出新的贡献。要提高政治站位,从“强国建设,北农何为”的政治高度,从把握新质生产力内涵要义的高度,充分认识狠抓工作落实的重要意义。要把握方法路径,在全校上下形成不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实的良好局面。要务求工作实效,把狠抓工作落实转化为事业发展的实在成效和具体成果,奋力开创高质量党建引领学校事业高质量发展新局面。

牟玉荣指出,基础教学部要以“工作落实年”为抓手,以党的政治建设为统领,巩固拓展主题教育成果,持续贯彻落实学校第四次党代会精神,落实立德树人根本任务,高标准完成本科教育教学审核评估、课程教学改革、大学生学科竞赛、田径运动会、巡察整改等年度重点工作,推进党建工作与业务工作深度融合,以高质量党建引领基础教学部高质量发展。她对做好基础部工作提出四点要求:一是要提高政治站位,强化党的创新理论武装,增强党组织政治功能和组织功能。二是坚持守正创新,以改革创新推动事业发展、提质增效。三是树牢底线思维,筑牢思想、纪律和平安防线,以安全稳定护航事业发展。四是强化团结意识,锚定奋斗目标,强化使命担当,狠抓工作落实,努力推动基础教学部各项工作取得新进步、新成效。

基础教学部主任杨为民部署2024年重点工作,他强调,要转变教育理念,拓宽思路,不断深化教育教学改革。一是坚持以评促改、以赛促学、以赛促教。要全力做好本科教学审核评估工作,通过评估补短板、强弱项。要积极指导学生参加数学建模、体育、英语、物理等学科竞赛,增强学生学习兴趣,推动教学相长。二是精炼理论,突出应用。坚持“宽口径、厚基础,学以致用”的改革方向,将基础课教育与专业教育相结合,侧重培养学生基本的科学与专业素养,为专业课学习奠定重要的通识教育基础。三是加强课程思政建设,落实为党育人、为国育才初心使命,在课程教学中积极融入思政教育内容。

基础教学部副主任颜亭玉布置了新学期本科教育教学审核评估工作,强调要按照学校部署和要求,进一步完善课程档案,深化教育教学改革,巩固、提升基础课教学质量,扎实做好迎评各项工作。

会议还专题部署了宣传思想、师德师风建设、意识形态、安全稳定等方面工作。