守初心、担使命、找差距、抓落实——基础教学部脚踏实地开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育

作者:时间:2019-10-23点击数:

9月中旬学校部署“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,基础教学部按照学校的总体要求和目标任务,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,紧密联系工作实际,以问题为导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,统筹推进整体教育工作。

深入学习,确保思想认识到位。一是学习传达中央第二批“不忘初心、牢记使命主题教育指导意见精神;二是传达学习学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案;三是传达北京市“以案为鉴以案促改”警示教育大会精神和市纪检监察系统“以案示警、以案促改”警示教育大会精神。四是着重强调不忘初心、牢记使命主题教育学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四个环节必须开展的规定工作。五是要求三个党支部分别召开支部党员会,学习交流“不忘初心、牢记使命”主题教育第一阶段学习感悟和认识体会,同时督促要求党员必须完成自主学习内容,支部组织观看红色主题《决胜时刻》电影。

畅通反映问题渠道,力争检视问题不留死角。 基础部办公室开启面向部门全体教职工征集对部领导班子及成员的意见和建议工作,大家可以用微信、邮箱及行政楼111室门口意见箱等形式反映,还可以面对面反映给领导或支部书记。基础部领导为了深入了解教师们在工作、生活中所面临的问题和困难,主动与教职工深度谈心谈话交流思想沟通感情,认真听取师生诉求,查摆各项工作中存在的不足,并认真分析产生问题的原因。

牢记“初心和使命”,扎实推动实际工作有新发展。基础部现有三个党支部在学习的基础上,充分发挥党的“理论联系实际、密切密切联系群众和批评与自我批评”三大作风,分别开展解决问题初见成效的工作。数理艺党支部针对数学、物理课教学中学生的学习困难,提出加强过程管理、高等数学自学与考试平台、加强朋辈辅导和加强平时和考前辅导等措施做好数学课程服务学生培养需求。外语党支部针对学生学习困难和部分学生更高需求,拟通过课外辅导、集体备课、课外竞赛,朋辈辅导等开展相应工作。体育党支部就学生体能普遍下降现象,提出改进工作办法,通过进一步完善发放学生健康证工作体系、把体质测试的重要项目内容纳入课堂教学加以重视和指导帮助等。

班子成员认真备好讲好党课,凝聚力量再出发。总支负责人带头和班子成员讲党课,党课严格按照“四个讲清楚”的基本要求,从学习新思想认识体会,存在问题和不足,思路和举措,悟初心、担使命谈感悟等四个方面分别向全体党员和所属支部讲了党课。通过党课学习,党员对主题教育的重要意义和四项举措等有了更清晰地认识和理解。