学校首页
当前位置:首页>新闻动态
基础教学部在119消防活动月积极开展消防培训和演练活动

 

 基础部(体育部、外语部)在学校消防安全宣传月活动中深刻认识到防范胜于救灾的道理,特别是冬季防火防灾的重要程度,积极参与活动,分别于11月18日开展了消防讲座、11月28日进行消防演练活动。

11月18日中午,基础部邀请某消防公司在教学楼B104室进行了消防知识讲座。通过讲座,基础部(体育部、外语部)教职工纷纷表示以前对消防安全知识的认知非常匮乏和无知,火灾现场照片触目惊心,大家深刻体会到了学习消防知识,遵守消防法规、关心消防工作的重要性,增强了防火安全意识,有的老师还主动购买了小型灭火器防患于未然。

11月28日中午,基础部请学校安全稳定工作处的李俊升老师和曹建光老师在操场进行灭火器使用培训和火灾逃生帐篷体验,这次防火实操演练中,老师们认真学习了灭火器使用方法,都亲自拿起灭火器在模拟装置上学习灭火。火灾逃生帐篷模拟火灾现场,老师们需要用湿毛巾捂住口鼻弯腰在充满浓烟的充气帐篷里“逃生”,老师们体验后纷纷表示仿佛身临火灾的现场,被烟气呛得咳嗽、流眼泪,过程中深深感到恐惧、不安和无助,通过此次活动提高了广大教职工参与消防活动的积极性,增强师生员工的消防安全意识,初步掌握了扑灭初起火灾的能力和火场逃生的技巧。 

基础部(外语部、体育部)还将继续组织师生员工学习《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《北京农学院消防安全管理规定》等消防法律、法规,使师生员工了解有关消防法律、法规,掌握防火、灭火、火场逃生知识,切实提高师生员工的消防安全意识和单位消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力;扑救初起火灾能力;组织疏散逃生能力;消防宣传教育能力)。