学校首页
当前位置:首页>新闻动态
TEP英语听说强化训练顺利举行

 

在教务部门的大力支持下,通过全体师生的努力,本学期的小学期TEP英语听说强化训练于1月12日至22日在我校顺利举行。

本次强化训练安排了课堂教学、外教讲座、影视欣赏、自主学习和测试五个环节的教学内容。约1400名学生参加了训练,训练结束后,对学生进行了口语测试,结果表明,大部分学生通过了口语测试。

在多年“小学期英语听说强化训练”实践的基础上,结合“北京市大学英语应用能力口语测试(TEP)”的要求,我们对我校的“小学期英语听说强化训练”的授课内容和方式进行了适当调整,其目的是让学生熟悉、了解和掌握“北京市大学英语应用能力口语测试(TEP)”的形式、内容和方法,从而在考试中取得好成绩,为求职和进一步深造打下坚实的口语基础。

本次强化训练是将TEP本土化的首次尝试,它与往届的不同之处在于:将小学期英语听说强化训练与北京市大学英语应用能力口语测试(TEP)有机结合起来,从形式到内容进行了全面改革。改革具体内容体现在:保留小学期听说强化训练中的“自我介绍”部分;将原来小学期听说强化训练中两人一组的“情景对话”改为TEP考试C级中的“图片描述”。其理由是:首先,自我介绍是日常工作中与陌生人建立关系、打开局面的非常重要的手段,是每一个职场中人必然要经历的一件事情,是一种非常重要的职场技能,因此,我们认为有必要在TEP的口语测试中加入一分钟“自我介绍”部分。其次,图片描述是用语言来描绘图片所展示的某人、某地、某物或某个情景。为了使描述形象生动,描述者必须仔细观察,并给出详实的细节,以实现对读者感官的吸引。因此,图片描述有助于培养学生的观察力、想象力和语言表达能力。有鉴于此,TEP英语听说强化训练的教学和考试内容可确定为“自我介绍”+“图片描述”。

通过短暂的强化训练,学生在英语听说方面的能力得到了提高,自助学习能力也得到了加强。此次训练是第一次将TEP与“小学期英语听说强化训练”相结合,使TEP本土化的有益尝试,为进一步推动TEP英语听说强化训练及相关教学研究奠定了坚实的基础。