学校首页
当前位置:首页>通知
关于举办2015北京农学院校级数学建模竞赛的通知

 

学数学是为了学以致用,把数学拿到现实生产和生活中分析实际问题、解决实际问题,这就是数学建模的过程。全国大学生数学建模竞赛是全国著名、全国高校广泛参加的竞赛,竞赛题目涉及领域方方面面:奥运会购物点设计、世博会影响力评价、嫦娥火箭探月、SAS疫情判断、土地重金属污染水平研究、交通堵塞的影响、葡萄酒的品质评价……数学方法处处都可以展示神奇。参加竞赛的学生以三人小组为一个单位,合理分工,团结配合,在竞赛的三天期限内提交一份最终解答方案的论文。通过数学建模竞赛,很多大学生认识到数学的重要性,并且学会以数学思维、数学方法看待和考查现实问题,得到了切实的实际操作能力提升。北京农学院已经连续六年组织学生参加全国大学生数学建模竞赛,特别是2014年我校代表队取得了全国二等奖的历史最好成绩,说明了我校学生的能力水平是能够跻身于全国高校前列的。

为使数学建模活动在我校更广泛地开展,让更多的学生有机会了解并参与,基础教学部决定在今年5月举办北京农学院校级数学建模竞赛,竞赛规程如下:

一、参赛学生不限年级、不限专业,以三人小组为单位自由组队报名(必须满三人)。

二、报名时间从4月28日(周二)起至5月6日(周三)11:00止,此期间每一个报名队须派代表至基础教学部办公室(二号楼1031)报名,登记队员所在学院、专业、学号、姓名、联系方式。报名时如遇办公室老师临时离开情况,请同学们体谅并稍后再来。

三、报名截止后的5月6日(周三)下午,竞赛题目将在信息平台发布,题目有两道(A、B题),每组任选一道解答(不可两道都选),并自行安排课余时间、讨论场所、论文打印。

四、题目的解答过程和结果必须以论文的形式提交。考虑到不少同学未曾实践过数学建模论文写作,这里建议这些同学事先上网搜索数学建模论文的案例,以了解最终提交论文的结构和格式。

五、本次竞赛时间设定为期二周,即截止日期为5月20日(周三)上午11:00止。每一个参赛队须在截止日期前将电子版和纸质版论文提交,过期提交则失去评审资格。

六、论文的电子版必须用Word编辑,如使用其它软件并造成评审时出现文档打不开情形,则取消评审资格。电子版须在截止日期前通过站内邮件发送至基础教学部陈晓昕老师(20088301)处(老师确认收到后会给回执)。

七、论文的打印纸质版须在截止日期前装订好并送至基础教学部办公室(二号楼1031)。

八、竞赛期间禁止参赛队之间互相抄袭造成雷同论文,也禁止抄袭网上类似解答过程。为防止抄袭论文,竞赛将安排一、二等奖候选队参加答辩环节。关于具体的答辩时间和安排,会通过同学们所留联系方式通知。

九、不反对参赛队员向自己的代课老师咨询数学方面的问题,但老师的回答将仅限于数学知识方面。

十、提交论文的评审、答辩和公布获奖将在6月前完成,届时将按照一定比例评定一、二、三等奖。

十一、如有关于竞赛规程的咨询,可通过电话(80794475)或站内邮件(20088301)联系陈晓昕老师。