学校首页
当前位置:首页>教学工作>教学成果
2008年基础教学部教学质量分析报告

为贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见》的文件精神,全面实施我校新一轮本科教学计划,配合我校由普通高等农业院校向都市型高等农业院校转型,基础教学部全体教师在学校、系部和教务处的领导下,2008年在教学研究与教育改革方面做了大量卓有成效的工作,取得了一定成绩。

一、确立基础课为专业发展服务的指导思想

一年来,在基础部主要领导的带领下,就基础课如何为专业发展服务、基础课教学如何更好地融入学校整体的都市型农业特色课程体系等问题,在全体教师中进行了深入讨论。确立了基础教学部以教学为主,基础课为专业发展服务的明确定位。基础课教学要适应都市型农业院校的发展需要,科研也要以教学研究为主,以有利于提高学校的整体教学质量为最终目标。

二、积极开展学术交流与教学研究活动

1召开了北京农学院、天津农学院基础课协作研讨会。52324日,按照“教育面向现代化、面向世界、面向未来”的要求,为了贯彻学校 “十一五”规划,提高基础教学部学科建设和科研水平,深化基础课的教育教学质量改革,基础教学部召开了北京农学院、天津农学院基础课协作研讨会。天津农学院基础科学系主任杨秀红、书记韩浩、副主任赵翠萍、石军以及数学教研室主任张海燕、基础化学教研室主任尹立辉等应邀参会。基础教学部王惠川主任首先就基础部的学科建设、教学、科研、师资情况进行详细的介绍。天津农学院基础科学系主任杨秀红作了关于天津农学院基础科学系应用化学专业建设的专题报告。在座的专家对我校基础部成立化学专业的前景进行了分析和展望。两校化学、数学教研室的老师坐到一起,分别进行了专业对口交流和讨论,气氛非常热烈。最后,为了进一步突出都市农业特色,两校作为发起人,邀请同类院校参加,准备联合发起成立农业高校基础课研究协调会。

2开展青年教师多媒体教学比赛521,基础教学部在阶二视频录播教室成功举办了青年教师多媒体教学比赛。学校及教务处主要领导莅临观摩指导,充分显示了我校对教学研究活动的关心和重视。此次青年教师多媒体教学比赛重点评比参赛教师的多媒体课件制作水平和讲课效果两个项目。举办此次比赛,目的在于鼓励基础教学部全体教师,尤其是青年教师,积极参加教学研究活动,促进相互交流,使基础教学部全体教师的多媒体课件制作技术能够有一个较大幅度的提高,使老师们的整体教学水平能够上升到一个新的台阶。

        3基础教学部组织了一次由全体教师、部分离退休教师和主管教学的副院长杜晓林参加的教育观念大讨论及教学改革研讨会,对校党委发起的第五次教育观念大讨论的相关议题进行深入的讨论,统一了思想,提高了认识,为配合学校的教学改革做好了思想准备。

4、分别与植物科学系、动物科学系、经济管理系、食品科学系等部门共同举行了各种形式的座谈会,并召开了由学生代表和学校督导组部分教师、基础部各教研室主任和教学副主任与教学秘书参加的师生座谈会,广泛听取各方面对基础部教学工作的意见和建议,获得了大量的第一手资料,为今后的教学管理与改革积累了经验。

51115,以期末考试的规格组织了全体2008级新生参加的《高等数学》、《普通化学》和2007级动科系学生参加的《普通物理学》课程期中考试。教师严格按评分标准评卷,并将考试成绩上报基础部和学生所在系,以便及时发现问题,进行整改。

6、向各系发放师生双向选择征求意见表,全面征求各系对基础课教师的选择意向。基础部将各系选择意向进行了汇总,并分别转达给教师本人。在此基础上,对下学期的课程进行了大规模调整,以最大限度地满足各系与教师的意愿。此次师生双向选择意见征集并付诸实施,引起了各个方面(尤其是任课教师)的极大关注与反响,促进了教师与学生、教师与各系之间的交流,有利于提高教师的责任心、提高教师的讲课艺术。

7、为培养学习习惯,加强学风建设,提高教学质量,基础教学部多次组织了基础课教学改革方案研讨会,确定了下一步改革的目标:创新教学方法,提高学生学习的主观能动性;创新教学管理机制,发挥基础课教师的主观能动性;加强过程管理,促进学生学习习惯的养成和学风建设。

8基础部数学教研室参加了国家精品课程数学建模高级研修班。为我校将来开设数学建模课程及辅导我校学生参与全国大学生数学建模竞赛,102426日,基础教学部数学教师参加了教育部全国高校教师网络培训中心开设的国家精品课程数学建模骨干教师高级研修班。本次培训邀请电子科技大学国家精品课程“数学建模”负责人黄廷祝教授主讲,教学主要负责人徐全智教授进行教学指导。黄教授和徐教授向参会教师介绍了电子科技大学在数学建模课程建设、教学规划、教学方式、参赛辅导等多方面的经验,并回答了在场教师特别关心的问题,使参加教师获益良多,普遍对本次培训表示非常满意。我校教师在此次培训中了解和探讨了开展数学建模工作的经验和问题,获得了很大启发。最终九人全部通过培训考核,获取本次培训的资格证书。

9、召开数学教学改革座谈会。 11月29上午,基础部数学教研室邀请中国农业大学和中国林业大学教授高孟宁、王来生、张青、周志坚等6人参加关于数学基础课教学改革的座谈会,就农林院校数学基础课教学和青年教师发展的问题,与我校教师进行了经验交流。杜晓林副院长和数学教研室全体教师参加了会议。杜晓林副院长向来宾介绍了北京农学院的发展现状和我校数学基础课教学的特点。教育部高等农林院校理科基础课教学指导委员会委员高孟宁教授对目前农林院校数学基础课教材进行了分析,提出了教材改革的着眼点在于提高实用性和趣味性。王来生教授就农林院校数学学科建设介绍了本校的经验并对青年教师发展提出了宝贵的建议。张青教授介绍了她近些年从事研究生数学基础课教学的经验和体会。通过此次座谈,我校教师对当前的教学改革问题有了更清楚的认识,为推动我校数学基础课的改革积累了经验。

101112日,基础部教师代表参加了教育部高等农林院校理科基础课程教学指导分委员会第二次扩大会议此次会议由教育部高等农林院校理科基础课程教学指导分委员会主办,中国农业大学协办。 参加会议的有:教育部高等农林院校理科基础课程教学指导分委员会委员,教育部高等农林院校理科基础课程教学指导分委员会数理化教学指导组成员(我校杜晓林教授为该指导组成员)和全国近三十所农林院校的教师代表。本次会议上,与会代表对当前各校普遍不太重视基础课(数理化)教学,大幅删减基础课(尤其是物理、数学)课时的现象深表担忧,课指委对此极为关注,拟制定高等农林院校理科基础课程(数理化)教学基本要求(教学规范)予以规范。我校杜晓林教授和王玉民副教授参加了此次会议,通过相互交流,了解到许多兄弟院校基础课教学改革的动态信息,为进一步推进我校的基础课教学改革与教学研究积累了经验。

三、健全和完善教学文件、规范教学活动

1、基础教学部要求每一位教师必须熟悉自己所承担的每一门课程的教学大纲和课程要求,认真编制教学计划、及时更新教案和讲稿、课后辅导答疑要做到定点定时,作业批改要仔细认真并有详细记录,成绩评定要将平时成绩、实验成绩与考试成绩按一定比例综合计算,及时上报并存档。认真抓好每一个教学环节,通过严格的过程管理来保证教学质量的稳步提高。

2、为了满足我国经济社会发展对人才的多元化需求,数学和化学教研室正在筹划在我校本科教育中实行分层次教学。目前,此项工作也开始启动,正在与相关部门进行协调,争取早日付诸实施。

3、对于选修课的开设进行规范管理,对于的确有利于拓宽学生视野,增强学生专业技能或社会适应能力的课程,也要经过充分论证,通过一定的审批程序才能开设,杜绝选修课开设的盲目性与随意性;对新开的选修课,全体教师听课,提出意见和建议,以便教师上课时改进。组织教师参加培训,提高专业素质和业务水平。如下学期开设的数学建模课,数学教研室全体教师利用周末时间多次参加培训。

4、加强教研室教学研究活动,定期或不定期地对教学过程中出现的问题进行专题研究,充分发挥教研室在教学研究活动中的核心作用。对参加工作不到三年的青年教师,分别指派一名具有丰富教学经验的老教师进行专门指导,使他们尽快熟悉教学的各个环节。数学、物理教研室教学研究活动开展地比较好,他们的教学研究定期进行,而且经常就一些相关问题展开讨论,效果很好。数学教研室还组织了青年教师陈晓昕试讲、评议活动,教研室全体教师参加,为他诊断把脉,提出改进意见。化学和体育教研室也组织了教学研究活动,但还没有形成制定,有待改进。

5、由基础部领导、教学秘书组成教学秩序检查小组,每天检查教师的上课情况,防止有迟到、早退、旷课等教学事故的发生。

6、严格控制教师的停、调课人次,2008年基础部停、调课共计15人次,基本正常。除因公、因病调课外,基本上没有因私调课的情况,并且都履行了正常的调课手续。

7、体育教研室已对因天气原因不能正常上课的情况做出应急方案,落实了场地人员。今后凡遇此情况,都能够安排学生到礼堂或其他场所上体育理论课。

8、集中检查了基础部全体教师的作业批改情况,他们都能够按照规定布置作业,并能够按规定批改(至少批改三分之一),部分老师还做到全批全改,并有完整的作业批改记录,使学生的平时成绩考核公正、规范。

四、鼓励教师从事教学与科学研究活动

为了鼓励教师从事教学与科学研究活动,经过部务委员会研究决定,凡我部教师在全国公开出版的学术期刊上发表的教学与科研论文,其版面费由我部办公经费全额报销。其次,鼓励教师申报各级教学与科研项目。对于已有一定基础,但又不太成熟的项目,基础教学部每年拿出2万元引导经费,资助46个项目作前期准备工作。同时,基础教学部还支持我部有一定教学经验的教师自主或与其它院校合作编写教材。另外,基础教学部还鼓励我部教师参加各系的科研团队,增强基础课教师参与科学研究的能力,体现基础课为专业研究服务的指导思想。

经过基础部全体教师的共同努力,2008 年度,我部的教学与科研工作均取得了较好的成绩。其中:

1、承担市级教学与科研项目3项;承担校级教学与科研项目4项。

2、在各级刊物上发表科研论文51篇。

3、出版国家级规划教材3部;在省部与国家级出版社出版教材4部。其中,赵建庄教授主编的教材《有机化学》(第2版)(高等教育出版社)被评为2008年度国家级精品教材;刘琦副教授主编的《大学体育与健康教程》(中国农业出版社)被评为2008年度北京高等教育精品教材;王玉民副教授、杜晓林教授主编的全国高等农林院校“十一五”规划教材《概率论与数理统计》近日由中国农业出版社正式出版发行。

4、获得北京市精品课程2门,学校优秀课程2门。

五、体育工作成绩突出

1 5811日在北京林业大学召开了迎奥运首都高校第四十六届学生田径运动会。在此次运动会上,我校取得了乙组女子团体总分第三、乙组男子团体总分第五、乙组男女团体总分第二的好成绩。

2在北京大学生女足锦标赛上,由我院体育教研室李国政老师训练、指导的院女足代表队获得本次比赛第五名的好成绩。
   
3在“2008年首都高校藤球比赛” 上,我院学生在基础部体育教研室老师指导下获得了男子第一名、女子第三名、团体第三名的好成绩。

41221在由北京市大学生体育协会、北京市大学生跆拳道分会主办、北京科技大学承办的的北京大学生跆拳道比赛中,我校代表队发扬顽强拼搏的奥运精神,经过一天的激烈角逐,获得女47公斤级个人冠军、男62公斤级第三名、男54公斤级第五名、男67公斤级第五名,男、女团体第八名,男子团体第八名的优异成绩。

5、李江教授在北京奥运会和残奥会田径项目比赛期间所做的裁判工作,由于表现出色,受到了国际技术官员和参赛代表团的一致称赞,得到了奥组委田径赛事组织部门的肯定,为此,第29届奥运会组委会国家体育场运行团队特发来感谢信表示感谢!鉴于李江同志为第29届奥林匹克运动会和北京2008年残奥会成功举办作出的贡献,特颁发了由国际奥林匹克委员会主席雅克·罗格、国际残疾人奥林匹克委员会主席菲利普·克雷文和第29届奥林匹克运动会组织委员会主席刘淇签名的荣誉证书。

6刘琦老师在北2008年奥运会、残奥会开闭幕式筹备工作中表现突出,被北京奥组委开闭幕式工作部、北京奥运会开闭幕式运营中心评为优秀个人。

7赵淼老师在第29届奥运会铁人三项赛事、第13届残奥运动会公路自行车赛事筹办工作中表现突出,被第29届奥运会铁人三项赛场运行团队、第13届残奥运动会公路自行车赛场运行团队评为场馆团队先进个人。

8李国政老师被评为首都教育系统奥运工作先进工作者

9、陆续开设了具有都市型高校特色的高尔夫球、跆拳道、健美操等体育选项课,深受广大新生的欢迎。

六、实验室建设取得了巨大进展

1数学模型实验室建设项目97万多,已通过学校审批,等待市教委审批通过。

2、物理实验室拟购设备13万元多;

3、成立了校跆拳道代表队,跆拳道训练器材已通过招标。

随着这些新的实验设备和设施投入使用,将极大地改善我校(部)的实验和训练条件。

七、存在的问题

1、实验、训练设施和场地不足,影响实践教学的正常进行;

2物理、化学等实验课内容较少,学生的动手能力得不到充分锻炼,部分实验课内容与理论课脱节。

3、数学、化学等课程的难度不够,难以满足学生考研需要。

4、大班授课效果不好,没有练习课和习题课。

5、部分教师(特别是青年教师)对业务还不够熟练,教学效果一般;个别教师责任心不强,教学的各个环节做的不够到位,学生对此颇为不满;

八、改进的措施

1、呼吁学校加大投入,改善实验和训练条件。

2、希望学校加强对实验课的重视,增加实验课学时,增强学生的动手能力。

3、开展分层次教学,如数学层次教学提高班已经以选修课的形式在下学期开设,以满足考研需要。

4、希望学校加大对基础课的重视,能有充分的课时开展练习课和习题课。

5、加强对教师队伍的思想教育,提高全体教师的进取心与责任感;使每一位教师都能认识到教师对维护课堂秩序负有不可推卸的责任。

6、加强教研室活动,重点加强教学法研究,切实做好青年教师的培养工作,使他们能够尽快熟悉业务,尽快提高教学水平。

 基础教学部

                                               2008年12月26